Действие операции Collect
9 Действие операции Collect
В том случае, когда комплектование по базису указанной переменной невозможно, система выдает сообщение об этом. Оно выводится в отдельном небольшом информационном окошке.
Действие операции Evaluate Symbolically
2 Действие операции Evaluate Symbolically
Операция Evaluate Symbolically одна из самых мощных. Как видно на рис. 8. 2, она позволяет в символьном виде вычислять суммы (и произведения) рядов, производные и неопределенные интегралы, выполнять символьные и численные операции с матрицами.
Эта операция содержит подменю со следующими командами:
Evaluate Symbolically [Shift+ F9] — выполнить символьное вычисление (Вычислить в символах) выражения;
Floating Point Evaluation... — выполнить арифметические (С плавающей точкой) операции в выражении с результатом в форме числа с плавающей точкой;
Complex Evaluation — выполнить преобразование с пред- (В комплексном виде) ставлением в комплексном виде.
Команда Evaluate Symbolically тут наиболее важная. Назначение других команд очевидно: они нужны, если результат требуется получить в форме комплексного или действительного числа. К примеру, если вы хотите вместо числа л получить 3. 141..., используйте команду Floating Point Evaluation. В режиме символьных вычислений результат может превосходить машинную бесконечность системы — см. пример на вычисление ехр ( 1000. 0) на рис. 7. 2. При этом число точных значащих цифр результата практически не ограничено (или, точнее говоря, зависит от емкости ОЗУ).
Действие операции Expand Expression
7 Действие операции Expand Expression
Действие операции Factor Expression
8 Действие операции Factor Expression
но-сопряженные корни, порождающее их выражение представляется квадратичным трехчленом. Примеры действия этой операции даны на рис. 8. 8.
В большинстве случаев (но не всегда) операция факторизации ведет к упрощению выражений. Термин факторизация не является общепризнанным в отечественной математической литературе, но мы его оставляем в связи с созвучностью с англоязычным именем этой операции.
Действие операции Simplify
3 Действие операции Simplify
Два последних примера на приведенном рисунке показывают, как с помощью операции Simplify можно выполнять символьные вычисления производных и определенных интегралов. Результатом вычислений могут быть специальные математические функции (см. последний пример, в котором символьное значение интеграла дает результат, выраженный через интегральный синус). Вполне возможно вычисление производных высшего порядка. На рис. 8. 4 показано последовательное применение операции Simplify для вычисления производных алгебраического выражения, от первой до пятой включительно.
Система MathCAD содержит встроенную функцию для вычисления значений определенных интегралов приближенным численным методом. Ею целесообразно пользоваться, когда нужно просто получить значение определенного интеграла в виде числа. Однако команда Simplify применительно к вычислениям определенных интегралов делает гораздо больше — она ищет аналитическое выражение для интеграла. Более того, она способна делать это и при вычислении кратных интегралов, пределы которых — функции. Наглядный пример этому дает рис. 8. 5.
На рис. 8. 6 показано применение операции Simplify для вычисления сумм и произведений символьных последовательностей. Результат операции, как и следовало ожидать, получается в символьной форме (если она существует).
Приведенные примеры могут создать впечатление, что MathCAD лихо справляется со всеми производными, интегралами, суммами и произведения-
Дифференцирование по заданной переменной (Differentiate)
8. 9. Дифференцирование по заданной переменной (Differentiate)
Следующая группа символьных операций выполняется с выражениями, требующими указания переменной, по отношению к которой выполняется операция Для этого достаточно установить на переменной курсор ввода Само выражение при этом не указывается отдельно, поскольку указание в нем на переменную является одновременно и указанием на само выражение. Если выражение содержит другие переменные, то они рассматриваются как константы Изучим операции этой группы, начиная с операции дифференцирования
Нахождение символьного значения производной — одна из самых рас пространенных задач в аналитических вычислениях. Операция Differentiate (Дифференцировать по переменной) возвращает символьное значение производной выражения по той переменной, которая указана курсором Для вычисления производных высшего порядка (свыше 1) нужно повторить вычисление необходимое число раз На рис 811 показано применение операции дифференцирования
В трех последних примерах на рис 811 показано, что в выражениях, производная которых вычисляется, могут стоять и встроенные в систему специальные математические функции Они могут появляться и в результатах вычислений
Функции преобразований Фурье, Лапласа и Z-преобразований
8. 17. Функции преобразований Фурье, Лапласа и Z-преобразований
Для выполнения широко распространенных в технических и научных приложениях преобразований Фурье (Fourie и Inverse Fourie), Лапласа (Laplace и Inverse Laplace) и Z-преобразований (Z и Inverse Z) служат соответствующие операции в подменю позиции Symbolic главного меню
Для применения этих операций следует записать исходное выражение и отметить в нем переменную, относительно которой будет производиться преобразование Тогда указанные выше операции становятся доступными и выделяются четкими надписями
Не вдаваясь в суть перечисленных достаточно известных преобразований, приведем простейшие примеры их применения, они показаны на рис 8 20 Здесь даны примеры как прямого, так и обратного (Inverse) преобразования каждого типа
Интегрирование по заданной переменной (Integrate)
8. 10. Интегрирование по заданной переменной (Integrate)
Другая не менее важная операция при символьных вычислениях — вычисление интегралов (или нахождение первообразных) для аналитически заданной функции. Для этого используется операция Integrate (Интегрировать по переменной). Она возвращает символьное значение неопределенного интеграла по указанной курсором ввода переменной. Выражение, в состав которого входит переменная, является подынтегральной функцией.
На рис. 8. 12 показаны примеры символьного интегрирования по переменной х. Визуализация таких вычислений (как и описанных выше), прямо скажем, не велика если бы не поясняющие текстовые комментарии, то было бы совсем неясно, откуда берутся выражения в документе и резульгаты чего они представляют
Как и для операции дифференцирования, в состав исходных выражений и результатов символьного интегрирования могут входить встроенные в систему специальные математические функции. На это указывают два последних примера из приведенных на рис. 8. 12.
Интерпретация результатов символьных операций в буфере обмена
8. 19. Интерпретация результатов символьных операций в буфере обмена
Необходимо отметить, что не всегда результат символьных операций выводится в окно редактирования. Иногда он оказывается настолько громоздким, что MathCAD использует специальную компактную форму его представления и помещает его в буфер обмена. Уже оттуда его можно вызвать в текстовом формате в окно редактирования, нажав клавишу F4 или клавиши Shift+ Ins. To же самое можно сделать с помощью команды Copy (Копировать) в позиции Edit (Правка) главного меню.
Записи математических выражений в буфере обмена напоминают их записи на языке Фортран:
• справедливы операторы арифметических операций+, -,* и /;
• возведение в степень обозначается как**;
• первая производная функции f (x) записывается в виде diff (f (x), x), а п-я производная в виде diff (f (x), x$n);
• частная производная обозначается как D, п-го порядка (D, n) и по п-му аргументу как (D [n]);
• интеграл с подынтегральной функцией/^) записывается как int (f (x), x);
• операторы суммы и произведения обозначаются как sum () и product ();
• композиция функций указывается символом @ [например, (exp@cos) (x) означает exp (sin (x)) \,
• кратная композиция указывается символами @@ [например, (f (@@3) (x) означает f (f (f (x)))};
• замещение любого корня уравнения указывается записью RootOf (уравнение) [например, оба корня i и -г уравнения Z** 2+ 1=0 представляются записью RootOf (Z** 2+ l)].
С помощью команды Save As... (Сохранить как) в позиции File папки обмена можно сохранить последнее содержимое буфера обмена в виде текстового файла. Это может быть полезным для осмысления и анализа полученного результата. В Windows 95 доступ к папке обмена обеспечивает приложение "Просмотр папки обмена", которое находится в папке "Стандартные" меню программ.
Комплектование по выражениям (Collect)
8. 7. Комплектование по выражениям (Collect)
Операция Collect (Разложить по подвыражению) обеспечивает замену указанного выражения выражением, скомплектованным по базису указанной переменной, если такое представление возможно. В противном случае появляется окно с сообщением о невозможности комплектования по указанному базису. Эта команда особенно удобна, когда заданное выражение есть функция ряда переменных и нужно представить его в виде функции заданной переменной, имеющей вид степенного многочлена. При этом другие переменные входят в сомножители указанной переменной, представленной в порядке уменьшения ее степени. На рис. 8. 9 показаны примеры действия этой операции.
Обращение матриц (Invert)
8. 1 б. Обращение матриц (Invert)
Обращение матриц означает создание такой матрицы А-1, для которой произведение ее на исходную матрицу А дает единичную матрицу, т. е. матрицу с диагональными элементами, равными 1, и остальными — нулевыми. Обращение допустимо для квадратных матриц с размером NxN, где N> 1 — число строк и столбцов матрицы. Такую же размерность имеет и обращенная матрица.
Обращение матриц — широко распространенная математическая задача. Существует множество программ на разных языках программирования, решающих эту задачу с той или иной степенью успеха. Для MathCAD это рутинная задача. На рис. 8. 19 приведены примеры выполнения типовых матричных операций. Последняя из них — обращение матрицы в символьной форме с помощью операции Invert.
Окно установки стиля эволюции
21 Окно установки стиля эволюции
В этом окне можно установить три тина вывода результата символьных преобразований:
Vertically, inserting lines — расположение результата под основным
(Вертикально, включая линии) выражением с включением пустых линий,
Vertically, without inserting lines — расположение результата прямо под
(Вертикально, без линий) основным выражением;
Gorizontally (По горизонтали) — расположение результата рядом (по го ризонтали) с основным выражением.
Кроме того, установкой знака "птички" в прямоугольниках можно ввести еще две опции:
Show Comments — наблюдать комментарии;
(Просмотр комментариев)
Evaluate in Place (Замещать) — заместить исходное выражение резуль татом его символьного преобразования.
Все варианты стиля вывода результатов символьных операций представлены на рис. 8. 21. В ряде случаев предпочтительно применение символьного оператора вывода —>, который делает символьные преобразования более наглядными.
Операции с выделенными матрицами
Операции с выделенными матрицами
Операции с выделенными матрицами представлены позицией подменю Matrix (Матричные операции), которая имеет свое подменю со следующими операциями:
Transpose (Транспонировать) — получить транспонированную матрицу;
Invert (Обратить) — создать обратную матрицу;
Determinant (Определитель) — вычислить детерминант (определитель) матрицы.
Операции преобразования
В MathCAD 7. 0 PRO в позиции Symbol содержится раздел операций преобразования, создающий подменю со следующими возможностями:
Fourier Transform — выполнить прямое преобразование Фурье
(Преобразование Фурье) относительно выделенной переменной;
Inverse Fourier Transform — выполнить обратное преобразование
(Обратное преобразование Фурье относительно выделенной
Фурье) переменной;
Laplace Transform — выполнить прямое преобразование (Преобразование Лапласа) Лапласа относительно выделенной пере менной (результат — функция от пере менной s);
Inverse Laplace Transform — выполнить обратное преобразование (Обратное преобразование Лапласа относительно выделенной Лапласа) переменной (результат — функция от переменной t);
Z Transform (Z-преобразование) — выполнить прямое Z-преобразование вы ражения относительно выделенной пере менной (результат — функция от пере менной z);
Inverse Z Transform — выполнить обратное Z-преобразование (Обратное Z-преобразование) относительно выделенной переменной (результат — функция от переменной n)
Операции с выделенными переменными
Операции с выделенными переменными
К числу операций с выделенными переменными относятся
Solve (Решить — найти значения выделенной переменной,
относительно переменной) при которых содержащее ее выражение становится равным нулю (решить уравнение или неравенство относительно выделенной переменной);
Substitute (Заменить — заменить указанную переменную содержи-
переменную) мым буфера обмена;
Differentiate — дифференцировать все выражение, содержа- (Дифференцировать щее выделенную переменную, по отношению по переменной) к этой переменной (остальные переменные рассматриваются как константы);
Integrate (Интегрировать — интегрировать все выражение, содержащее
по переменной) выделенную переменную, по этой переменной;
Expand to Series... — найти несколько членов разложения выра- (Разложить в ряд) жения в ряд Тейлора относительно выделен ной переменной;
Convert to Partial Fraction — разложить на элементарные дроби выраже- (Разложить на элементарные ние, которое рассматривается как рацио-дроби) нальная дробь относительно выделенной пе ременной.
Операции с выделенными выражениями
Операции с выделенными выражениями
К операциям с выделенными выражениями относятся следующие Evaluate (Вычислить) — преобразовать выражение с выбором вида преоб разований из подменю,
Simplify (Упростить) — упростить выделенное выражение с выполнением таких операций, как сокращение подобных слагае мых, приведение к общему знаменателю, использова ние основных тригонометрических тождеств и т д, Expand (Разложить — раскрыть выражение [например, для по степеням) (Х+ Y) (Х- Y) получаем X2- Y2}, Factor (Разложить — разложить число или выражение на множи-на множители) тели [например X2-Y2 даст (X+ Y) (X-Y)], Collect (Разложить — собрать слагаемые, подобные выделенному по подвыражению) выражению, которое может быть отдельной переменной или функцией со своим аргументом (ре зультатом будет выражение, полиномиальное от носительно выбранного выражения),
Polynomial Coefficients — найти коэффициенты полинома по заданной
(Полиномиальные переменной, приближающего выражение,
коэффициенты) в котором эта переменная использована
Подстановка для заданной переменной (Substitute)
8. 12. Подстановка для заданной переменной (Substitute)
Операция Substitute (Подстановка) возвращает новое выражение, полученное путем подстановки на место указанной переменной некоторого другого выражения. Последнее должно быть подготовлено и скопировано (операциями Cut или Copy) в буфер обмена. Наряду с получением результата в символьном виде эта команда позволяет найти и числовые значения функции некоторой переменной путем замены ее на числовое значение. На рис. 8. 15 представлены примеры операций с подстановкой.
Показываег интересное решение...
17 показываег интересное решение одной из таких задач — вычисление определенного интеграла, который не берется в замкнутой форме.
Показывает результат решения кубического уравнения в символьном виде.
14 показывает результат решения кубического уравнения в символьном виде.
Пример на разложение функции в ряд Тейлора
16 Пример на разложение функции в ряд Тейлора
Пример решения дифференциального уравнения второго порядка с применением преобразований Лапласа
22 Пример решения дифференциального уравнения второго порядка с применением преобразований Лапласа
На рис 8. 23 приведено решение другого дифференциального уравнения Используется тот же метод решения, что и в предыдущем примере.
Оба примера наглядно показывают, что помещаемый в буфер обмена результат символьных операций может быть очень полезным и порой предоставлять возможности, которые нельзя получить прямым образом. Это расширяет области применения системы MathCAD
Пример решения другого дифференциального уравнения
23 Пример решения другого дифференциального уравнения
Примеры матричных операций в символьной форме
19 Примеры матричных операций в символьной форме
При выполнении матричных операций в символьной форме проблема "разбухания" результатов становится весьма серьезной. Если, к примеру, для обратной матрицы с размером 2х2 или 3х3 еще можно получить ответ, размещающийся в окне документа, то для матриц большего размера это становится невозможным. Впрочем, большинство аналитических задач очень редко оперирует такими матрицами.
Примеры операций с подстановкой
15 Примеры операций с подстановкой
Подстановки и замены переменных довольно часто встречаются в математических расчетах, что делает эту операцию весьма полезной. Кроме того, она дает возможность перейти от символьного представления результата к числовому.