Современные технологии создания программного обеспечения


Методы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований - часть 4


Полная бизнес-модель включает множество представлений, подобных представлениям архитектуры ПО. Каждое представление выражено в одной или более диаграммах UML. Диаграммы могут иметь различные типы и изображать процессы, правила, цели и ресурсы во взаимодействиях друг с другом. Метод использует четыре различных представления бизнес-модели:

  • концептуальное представление - структура целей и проблем;
  • представление процессов - взаимодействие между процессами и ресурсами (в виде набора диаграмм деятельности);
  • структурное представление - структура организации и ресурсов (в виде диаграмм классов);
  • представление поведения - поведение отдельных ресурсов и детализация процессов (в виде диаграмм деятельности, состояний и взаимодействия).

Методика моделирования RUP предусматривает построение двух моделей:

  • модели бизнес-процессов (Business Use Case Model);
  • модели бизнес-анализа (Business Analysis Model).

Модель бизнес-процессов представляет собой расширение модели вариантов использования UML за счет введения набора стереотипов - Business Actor (стереотип действующего лица) и Business Use Case (стереотип варианта использования). Business Actor (действующее лицо бизнес-процессов) - это некоторая роль, внешняя по отношению к бизнес-процессам организации. Business Use Case (вариант использования с точки зрения бизнес-процессов) определяется как описание последовательности действий (потока событий) в рамках некоторого бизнес-процесса, приносящей ощутимый результат конкретному действующему лицу. Это определение подобно общему определению бизнес-процесса, но имеет более точный смысл. В терминах объектной модели Business Use Case представляет собой класс, объектами которого являются конкретные потоки событий в рамках описываемого бизнес-процесса.

Описание Business Use Case может сопровождаться целью процесса, которая, так же, как и в методе Eriksson-Penker, моделируется с помощью класса со стереотипом "goal", а дерево целей изображается в виде диаграммы классов.

Для каждого Business Use Case строится модель бизнес-анализа - объектная модель, описывающая реализацию бизнес-процесса в терминах взаимодействующих объектов (бизнес-объектов - Business Object), принадлежащих к двум классам - Business Worker и Business Entity.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин