Современные технологии создания программного обеспечения


Методы моделирования бизнес-процессов и спецификации требований - часть 5


Business Worker (исполнитель) - класс, представляющий собой абстракцию исполнителя, выполняющего некоторые действия в рамках бизнес-процесса. Исполнители взаимодействуют между собой и манипулируют различными сущностями, участвуя в реализациях сценариев Business Use Case. Business Entity (сущность) является объектом различных действий со стороны исполнителей.

Кроме диаграммы данных классов, модель бизнес-анализа может включать:

  • Диаграммы последовательности (и кооперативные диаграммы), описывающие сценарии Business Use Case в виде последовательности обмена сообщениями между объектами-действующими лицами и объектами-исполнителями. Такие диаграммы помогают явно определить в модели обязанности каждого исполнителя в виде набора его операций.
  • Диаграммы деятельности, описывающие взаимосвязи между сценариями одного или различных Business Use Case.
  • Диаграммы состояний, описывающие поведение отдельных бизнес-объектов.

Методика моделирования Rational Unified Process обладает следующими достоинствами:

  • модель бизнес-процессов строится вокруг участников процессов (заинтересованных лиц) и их целей, помогая выявить все потребности клиентов организации. Такой подход в наибольшей степени применим для организаций, работающих в сфере оказания услуг (торговые организации, банки, страховые компании и т.д.);
  • моделирование на основе вариантов использования способствует хорошему пониманию бизнес-модели со стороны заказчиков.

Однако следует отметить, что при моделировании деятельности крупной организации, занимающейся как производством продукции, так и оказанием услуг, необходимо применять различные методики моделирования, поскольку для моделирования производственных процессов более предпочтительным является процессный подход (например, метод Eriksson-Penker).

Спецификация требований к ПО является составной частью процесса управления требованиями . Выявленные в результате применения перечисленных методов требования к ПО оформляются в виде ряда документов и моделей. Так, в технологии RUP функциональные требования к системе моделируются и документируются с помощью вариантов использовании.Стиль их написания зависит от масштаба, количества участников и критичности проекта.

Спецификация требований в RUP не требует обязательного моделирования бизнес-процессов организации, для которых создается ПО, однако, наличие бизнес-моделей существенно упрощает построение системной модели вариантов использования.




Начало  Назад  Вперед