Введение в экспертные системы



              

Глава 15.2. Архитектура систем планирования и метапланирования



15.2. Архитектура систем планирования и метапланирования


Экспертная система MOLGEN, предназначенная для планирования экспериментов в исследованиях по молекулярной генетике, имеет многоуровневую организацию, в которой каждый более верхний уровень управляет расположенными ниже. Такой вид организации экспертной системы получил в литературе название метауровневой архитектуры (meta-level architecture). Идея состоит в том, что в дополнение к представлению "первого уровня" проблемы в предметной области добавить еще более высокие уровни, представляющие такие понятия, как возможные действия с объектами предметной области, критерии выбора и комбинирования таких действий.

В терминологии системы MOLGEN уровни управления называются пространствами планирования (planning space). Программа использует три таких пространства, каждое из которых имеет собственные объекты и операторы, которые взаимодействуют друг с другом с помощью протоколов передачи сообщений (см. главу 7). Схематически организация уровней управления в системе MOLGEN представлена на рис. 15.1. На этой схеме в левой части прямоугольников, представляющих каждое пространство планирования, приведен список некоторых операторов этого пространства. Интерпретатор организует внешний цикл управления системой. Фактически он формирует и следит за соблюдением определенной стратегии поведения системы. Как будет показано ниже, в этих стратегиях реализуется логический вывод суждений на метауровне, которые управляют способом решения проблемы планирования эксперимента.

Мы начнем анализ архитектуры системы MOLGEN с самого нижнего уровня — пространства лабораторных экспериментов (laboratory space). В этом пространстве содержатся знания об объектах и операциях, выполняемых в лаборатории в процессе проведения экспериментов. Объектами этого пространства являются те сущности, которыми манипулируют лаборанты, а операторы — это те действия, которые с этими сущностями могут выполняться, например сортировка, слияние и т.д. Мы не будем подробно останавливаться на этом уровне. Читатели, которых интересуют подробности его организации, могут обратиться к статьям Стефика [Stefik, 1981, а] и [Stefik, I981, b].

Пространство разработки (design space) содержит знания о планах проведения экспериментов в форме классов операторов для выполнения следующих действий:

  • проверки прогнозируемых характеристик и выявления необычных характеристик объектов — операторы сравнения (comparison-operators),
  • формирования предложений относительно целей, операций и прогнозируемых результатов — операторы временного расширения (temporal-extension operators);
  • уточнения этапов плана в соответствии с имеющимися ограничениями — операторы специализации (specialization operators).
Например, оператор Propose-Goal (предложение цели) относится к группе операторов временного расширения и устанавливает для лабораторного пространства цели проведения экспериментов. Оператор Check-Prediction (проверка прогнозируемых результатов) относится к группе операторов сравнения и выполняет сравнение прогнозируемых результатов экспериментов с текущей целью. Оператор Refine-Operator (уточнение) входит в группу операторов специализации. Он заменяет в форме уточняемого плана абстрактные этапы в операциях пространства лабораторных экспериментов на более конкретные.









Содержание  Назад  Вперед