Введение в экспертные системы




16.2.3. Планирование текстов пояснений и модели пользователей в PEA



16.2.3. Планирование текстов пояснений и модели пользователей в PEA


Помимо совершенствования базы знаний и явного представления структуры целей, для формирования пояснений необходимо также иметь определенный план выполнения этой процедуры. Мур отказался от идеи использования сценариев или шаблонов поясняющих текстов по следующим причинам [Moore, 1995].

  • Сценарии могут помочь в представлении шаблонов сообщений, но не учитывают возможности представления более субъективных вещей вроде информации о тех соображениях, которые побудили систему выполнить определенную манипуляцию с переменными или задать вопрос пользователю.
  • Сценарии образуют слишком "жесткую" конструкцию, в которую сложно втиснуть подходящие по смыслу ответы на запросы пользователя.
Вместо сценариев Мур использовал операторы планирования, в которых специфицируются определенные цели диалогового процесса, например передать пользователю информацию о мотивации некоторого действия системы. Каждое правило в операторе планирования имеет список условий, при выполнении которых применение оператора даст желаемый эффект. Ниже представлен перевод на "человеческий язык" оператора планирования, побуждающего пользователя (собеседника программы) выполнить определенное действие, например заменить какую-либо программную конструкцию языка LISP, если речь идет об области применения системы PEA.

Для перехода в состояние, в котором собеседник будет склонен выполнить операцию

ЕСЛИ

Операция представляет собой шаг к достижению некоторой цели (целей), приемлемой для собеседника, и

Цели являются наиболее приемлемыми среди всех возможных путей уточнения

ТО

Мотивировать это действие в терминах целей.

Процитированный оператор является достаточно общим и может быть применен к любой предметной области, а не только к той, в которой используется конкретная экспертная система. Однако действие, к выполнению которого этот оператор побуждает пользователя, конечно же, связано с конкретной предметной областью. Точно так же и цели имеют смысл, связанный с конкретной предметной областью. Если речь идет о системе PEA, то такой целью может быть либо улучшение читабельности программы, либо упрощение ее сопровождения, либо какая-то другая цель, которую может преследовать пользователь, работая с системой. Как и при работе с программой STRIPS и другими экспертными системами планирования, связывание таких правил в цепочку приводит к последовательному разложению целей на подцели (рис. 16.6).









Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин