Введение в экспертные системы



              

Глава 21.1. Байесовские сети



21.1. Байесовские сети



21.1. Байесовские сети

В работе [Pearl, 1988] описан формализм, которому автор присвоил название Байесовские сети. Этот механизм можно рассматривать как обобщение описанных в данном разделе иерархических сетей доверия. В Байесовской сети дуги между узлами также представляют причинные зависимости, но допускается ситуация, когда некоторые узлы имеют множество родителей, причем структура сети может содержать петли. Обновление оценок доверия выполняется с помощью передачи сообщений, как и в случае строгой иерархической организации, хотя действие этого механизма очевидно только для полидеревьев, т.е. сетей, в которых между любыми двумя узлами существует единственный путь.

Представляет интерес сравнение формализма Перла и теории Демпстера — Шефера.

  • В системе Перла нужно присваивать априорные оценки доверия отдельным событиям, а в теории Демпстера — Шефера оценка распространяется на всю область анализа.
  • В системе Перла определение функции ВЕL(h1) через P(h1) и BEL'(h1) через P(h, | E) позволяет более корректно обосновать эти функции на основе выводов теории вероятностей, чего нельзя сказать о правилах комбинирования Демпстера, с чем согласился и Шефер в работе [Shafer, 1976].
  • Йен [Yen, 1986] обратил внимание на то, что в формализме Перла теряется понятие доверительного интервала, внутри которого могут изменяться вероятностные оценки. Доверительные интервалы очень удобно использовать в экспертных системах, поскольку они позволяют судить о "качестве" гипотез, возможности их совершенствования и ассоциированной степени неопределенности.
В своей книге [Pearl, 1988] Перл совершенно справедливо отмечает, что теория Демпстера—Шефера основана на неполной вероятностной модели, а потому может дать только частичные ответы. Вместо того чтобы непосредственно оценить, насколько близка гипотеза к тому, чтобы ее можно было считать истинной, эта теория говорит, как сильно полученное свидетельство должно продвинуть нас к убеждению, что данная гипотеза истинна. В этом отношении теория Демпстера—Шефера значительно больше напоминает объективистские методы проверки значимости с использованием доверительных интервалов, чем субъективистские методы на основе Байесовского подхода [Neapolitan, 1990].

Но, несмотря на отмеченные различия, в обоих подходах есть много общего, почему мы и рассматриваем их совместно в рамках одной главы. Ассоциирование свидетельств с подмножествами гипотез в рамках метода Перла не противоречит отображению одного множества на другое в теории Демпстера—Шефера. Оба варианта можно рассматривать как использование метафоры "массового распределения" в том смысле, что основное внимание уделяется распределению полученных свидетельств в контексте структурированного пространства альтернатив, причем оба метода позволяют вычислять значения функции доверия на основе простых вероятностных оценок.









Содержание  Назад  Вперед