Концерты Arcade Fire

Двухметровый невротик из Техаса, компактная кудрявая канадка гаитянского происхождения, аккомпаниаторы со спутанными волосами, колесная лира и студия в церкви - все это группа Arcade Fire, которая прощается с миром инди и вырывается на стадионный простор с новой пластинкой "The Suburbs".

Через двадцать четыре часа канадцам Arcade Fire предстоит сыграть один из самых грандиозных концертов в истории группы - они выступают хедлайнерами перед 45-тысячной аудиторией в огромном квебекском парке. Лидер группы Вин Батлер сидит за столиком в кафе отеля на набережной и рассказывает о том моменте, когда он вдруг почувствовал себя участником действительно влиятельной и мощной рок-группы.

По скромному мнению Батлера, это произошло в 2003 году. Фронтмен Arcade Fire, выросший в Техасе и учившийся на религиоведа в Университете Макгилла в Монреале, основал тогда Arcade Fire вместе с джазовой певицей-канадкой Режин Шассань. В том же году они сыграли свадьбу, а первый состав группы выпустил ЕР "Arcade Fire", записанный в домашних условиях. 80-летний Батлер вспоминает, как вскоре после выхода записи он ехал в 1л Sala Rossa, модный монреальский клуб, в котором у Arcade Fire было намечено выступление: "Выстроилась целая очередь.

Это по-настоящему шокировало: оказалось, что есть масса людей, которые готовы нас слушать и ходить напаши концерты. То, что произошло с нами потом, было развитием всего, что я тоща увидел и почувствовал". У высоченного Батлера широкие плечи борца, однако во время разговора он, как правило, смотрит на свои руки, соединенные словно для молитвы. В звучном, низком голосе музыканта явственно слышны интонации человека, который до глубины души уверен в своем высшем предназначении.

Спустя семь лет после того вечера в Монреале Arcade Fire стали самой успешной инди-рок-групой десятилетия, североамериканским аналогом RadioheadI Первые два альбома коллектива - "Funeral" 2004 года и "Neon Bible" 2007-го - продались в США общим тиражом в миллион копий. Ну а любовь к Батлеру увлеченных спиритуальным роком знаменитостей дошла до того, что Дэвид Бирн и Дэвид Боуи отметились с Arcade Fire на одной сцене, Брюс Спрингстин вышел на бис с Батлером и Шассань после выступления в Оттаве в 2007 году, a U2 во время тура "Vertigo" появлялись перед слушателями под "Wake Up" с "Funeral".
Первоисточник

Гибель дружины

Некоторые предположения решительно отмела антрополог Александра Бужилова, директор Научно-исследовательского института и музея антропологии Московского государственного университета: "Ни о каком море не может быть и речи. Ярославцы не страдали никакими острыми инфекциями. Выявлены лишь признаки профессиональных заболеваний, таких как посттравматические воспаления костной ткани".

Особенно много костей с подобными нарушениями оказалось среди остовов, захороненных ближе к крепостной стене. Вероятно, это были останки дружинников, о чем свидетельствуют зажившие проломы на черепах и костях предплечья и голени, а также типичные для всадников изменения головки бедра.

Эти мужчины выделялись плотным сложением и статью. Их рост - под 175 сантиметров - на 5-7 сантиметров превышал средний рост жителя Древней Руси. Видимо, часть дружины была оставлена князем Всеволодом Константиновичем для обороны города и полностью исполнила свой долг. На последствия обычного пожара, нередкого в русских деревянных городах, случившееся тоже похоже не было.

Среди сотен останков людей лишь единичные трупы обгорели. Они, как правило, и находились в основании захоронений. Наверное, то были хозяева домов, пытавшиеся укрыться в подклетах среди зерна - сгорели и запасы, и люди. "После междоусобиц подобные общие захоронения, да еще по прошествии нескольких месяцев, не устраивали, - рассказывает участник раскопок из ИА РАН Наталья Фараджева. - Хоронили сразу и как положено.

Здесь же, в Ярославле, люди погребены точно так же, как после татаро-монгольского набега, о чем свидетельствуют летописи". Например, Троицкая летопись приводит следующую картину разоренной и сожженной Москвы, открывшуюся взору Дмитрия Донского, когда он возвратился в город после набега хана Тохтамыша в 1382 году: "...и видиша град взяти и огнем пожжен и церкви разорены...".

Этот отрывок интересен и тем, что в нем приводится описание "...людей мертвых множество бесчисленное лежащих..." и указывается определенная сумма, которую великий князь распорядился заплатить тем, кто займется погребением: ".. .телеса их мертвых трупа хоронити и даваста от 40 мертвец по полтине, а от 80 по рублю, и счетоша того всего дано бысть полтораста рублев".
Читать статью