Генетическое сходство

Очень большое генетическое сходство характерно для ряда форм африканских цихлид, мексиканских атеринид и ципринодонтид, признаваемых хорошими биологическими видами и четко различающихся по некоторым морфологическим признака. Реже отмечались случаи, когда группировки рыб, мало различающиеся по морфологии, обнаруживали большие различия по аллозимным локусам.

Так, между популяциями видов-двойников Abudefduf troschelii и A. saxatilis из районов у тихоокеанского и атлантического побережий Панамского перешейка генетическая дистанция по аллозимным локусам была оценена как 0,32 и, следовательно, 10,73. Между группировками, относимыми к виду Albula vulpes, неразличимыми по морфологическим признакам, сходство по аллозимным локусам оказалось равным 0,27, т. е. соответствующим тому, что отмечается между представителями разных родов.

Приведенные примеры свидетельствуют о непостоянстве соотношения оценок генетической близости рыб, характеризуемой на основании результатов электрофоретического анализа белков, с одной стороны, и оценок их фенетической или таксономической близости - с другой. Для понимания причин этого явления много дает работа Р.

Левонтина (Lewontin, 1984).
Левонтин утверждает, что "различия между популяциями и видами по количественным признакам не сравнимы с различиями по генным частотам в отдельных локусах, поскольку мощность статистических тестов, используемых при дискриминации популяций, существенно различна для этих категорий признаков".

Он показывает, что если по средним значениям количественного признака имеется различие, значимое на уровне а %, то значимое различие того же уровня по генным частотам в отдельном локусе обнаружится только при условии где п - число локусов, определяющих варьирование признака, Ег - наследуемость признака, е - среднее различие между популяциями в генных частотах на локус, о -среднее квадратическое отклонение межпопуляционных разностей генных частот.

Например, в случае, когда различие, значимое на уровне а, обнаружено по признаку, имеющему наследуемость Н2 = 0,5, различие того же уровня по генным частотам в отдельном локусе удастся выявить, если варьирование этого признака определяется не более чем двумя локусами. Рассмотрение производится при допущении, что сравниваются генные частоты именно в тех локусах, которые определяют варьирование признака, по которому обнаружено значимое различие.
Генетическое сходство

Великое переселение народов

Начало нашей эры стало временем миграций народов на территории Европы и Азии, которое было названо Великим переселением народов. Для обозначения данного явления используют термин «этническая революция». Данное понятие подчеркивает огромное влияние миграционных процессов в I тысячелетии, их роль в изменении политики и этносов Европы и Азии. В ходе широкомасштабных перемещений людей изменялись границы расселения, стирались государства, смешивались этнические компоненты, образовывались новые народы.

Первая волна Великого переселения народов началась германцами. Во II-III веках через Восточно-Европейскую равнину, с севера на юг в Южную Азию из районов Скандинавии двинулись племена готов. У летописца Иордана присутствуют упоминания о мордве, веси, мери и эстах, онежской чуди, которые были включены в состав царства готов, созданного вождем Германарихом.

Под натиском гуннов и славян в V веке готы ушли из Причерноморья на запад, что привело в движение и другие германские племена, проживавшие на границах с Римской империей.
Первоисточник